Цеолит в цементной промышленности

Использование цеолита в производстве цемента, бетона, пено и газобетона.

С древних времен природные цеолиты использовались в строительстве, главным образом в виде штучного камня. Еще в 70-х годах большая часть добываемых в Западной Европе цеолитов использовалась в качестве строительного камня, изоляционных материалов низкой плотности и при производстве пуццоланового цемента. Цеолиты особенно хорошо пригодны для производства гидравлических цементов, устойчивых к химическому воздействию среды, например такому, как морская вода. В качестве штучного камня цеолиты использовались в Турции.

Может быть применен:

  • для ввода в состав бетонов с целью экономии цемента и уменьшения растрескивания бетона;

  • в качестве наполнителей бетонных растворов, т.к. не подвержен слеживаемости, что позволяет исключить применение антислеживателей;

  • для производства высокопрочного бетона;

  • в качестве известково-цеолитового вяжущего компонента для автоклавных и безавтоклавных силикатных бетонов;

  • в качестве гипсоцементопуццоланового вяжущего компонента и бетонов на его основе;

  • в производстве силикатных кирпичей;

  • для производства сухих смесей, в том числе для производства осушающей штукатурки;

При производстве цемента:

  • сокращается срок схватывания - начало на 1,5 часа, конец на 3 часа.

  • увеличивается удельная поверхность на 800-1900 м2/т.

  • повышается марка цемента на 30-40 ед.

Для производства высокопрочного бетона используется смесь цемента и добавки, содержащей 60% клиноптилолита и морденита (в пропорции от 19:1 – до 6:1). Это позволяет, получать бетон с большей сопротивляемостью сжатию, чем у портландцемента.

Частичная замена клинкера на 15—20% цеолита позволяет получать цемент марки 400, 500, пуццолановый портландцемент марки 300 с сокращенным временем начала и конца схватывания. Цеолиты применяются также в качестве активной минеральной добавки и вяжущего компонента силикатных бетонов и гипсоцементопуццоланового вяжущего компонента и бетонов на их основе. Приняты соответствующие технические условия: «Цеолиты природные для цементной промышленности» и «Цеолиты природные в строительных материалах».

Цеолит, являясь алюмосиликатами щелочных и щелочно-земельных металлов, является активной минеральной добавкой при  изготовлении бетонов марок по прочности 100-400. При этом внесение в состав бетонов цеолита в оптимальных количествах типозволяет уменьшить расход цемента в среднем на 50 кг на 1 куб.м бетона при сохранении марки бетона по прочнос.

Использование молотого цеолита в качестве активной минеральной добавки согласовано Госстроем Украины.

НИИСК Госстроя Украины изучено применение цеолитов в качестве наполнителей для герметизирующих полимерных композиций.

Киевским инженерно-строительным институтом изучена возможность применения молотого цеолита при производстве кислотоустойчивых шлакощелочных вяжущих, сухих штукатурных смесей.

© 2017 При копировании ссылка на ресурс обязательна. Телефоны: (0412)446142, (068)219-44-88 80682194488@ukr.net

  • Facebook Социальной Иконка
фракция 3-70мм

Go to link