Цеолит в пищевой промышленности

В пищевой промышленности цеолиты нашли свое применение как адсорбенты и катализаторы. Использование цеолитовых туфов оказалось эффективным в сублимационной сушке пищевых продуктов, в осветлении спирта, вин, пива, соков. В конце XX столетия перспективным материалом для подготовки сырья, полуфабрикатов, улучшения качества готовых напитков стали природные цеолиты.

Исследования по применению природных цеолитов в пищевой промышленности начато в 80-х годах. Данные исследования касались преимущественно разработки путей повышения качества пищевых продуктов, в частности, молока, алкогольных и безалкогольных напитков, полуфабрикатов для их производства.

Также клиноптилолит (один из видов цеолита) предложено применять для усиления коагуляционных свойств молока. Применение природных цеолитов в практике молочной промышленности позволяет в 2 раза уменьшить расход ферментных препаратов, используемых для коагуляции молока и ряда молочных продуктов (творога, сыров); сократить потерю сухих веществ в сыворотке и увеличить выход готового продукта.

Для очистки сахарного раствора применение амфотерного ионообменника на основе клиноптилолита позволяет увеличить эффективность очистки по сравнению с традиционной технологией на 11 %, уменьшается цветность сиропа на 1,1 усл. ед., содержание солей кальция — на 50%, золы — на 44%, азота — на 29%, пектиновых веществ - на 56%, коллоидов - на 54% и редуцирующих веществ — на 46%.

Установлен высокий эффект осветления пива, виноматериалов и виноградного сока при использовании цеолитов. Результаты показывают, что после фильтрования через клиноптилолит сокоматериал стабилен в течение 22 суток, шампанский виноматериал прозрачен более 5 месяцев.

Применение клиноптилолита для фильтрации позволяет при соблюдении стерильных условий розлива довести срок хранения сокоматериалов до 6 месяцев, а при пастеризации или горячем розливе — до двух лет.

Разработан и опробован способ очистки виноградного спирта, содержащего 1,2 — 1,5% метанола. Для удаления этой примеси, делающий спирт непригодным для пищевых целей, был применен дегидратированный при 320°С клиноптилолит, который почти полностью извлекает метанол из ректификата.

В странах ЕС природные минералы разрешены в качестве добавок к пищевым продуктам, в частности к сырам, а также при производстве вин - для предотвращения образования осадка/ помутнения вин.

© 2017 При копировании ссылка на ресурс обязательна. Телефоны: (0412)446142, (068)219-44-88 80682194488@ukr.net

  • Facebook Социальной Иконка