Цеолит как антисептик
Одной из важнейших задач растениеводства является повышение сохранности продукции при хранении и транспортировке. Основной причиной потери товарного вида продукции является избыточная влага и развитие патогенной микрофлоры.
Цеолит благодаря своим УНИКАЛЬНЫМ СВОЙСТВАМ является ПРИРОДНЫМ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМ АНТИСЕПТИКОМ для хранения овощей и фруктов.
Для хранения в первозданном виде любой плодоовощной продукции (картофеля, моркови, свеклы, различных фруктов и т.д.)
Цеолит оказывается дешёвым и эффективным средством. Если «припудрить» тонким слоем заложенную на хранение продукцию, то можно на 7-8 месяцев забыть про гниль и плесень.
Поскольку избыточное количество влаги приводит к возникновению усиленного дыхания, образованию гнилостных бактерий, снижению содержания сухого вещества, резкому ухудшению качества продукции, непосредственным потерям хранимой продукции — регулировать ее появление на хранимой продукции крайне важно.
Цеолит убирает лишнюю влагу, поглощает этилен, выделяемый плодами. Он также обладает бактерицидными свойствами. Наряду с этим цеолит предотвращает увядание продукции, не допуская пересыхания кожуры.
Учитывая свойства минерала впитывать влагу с поверхности плодоовощной продукции, целесообразно использовать его в качестве вещества, предотвращающего потери этой продукции.
Существует два основных метода внесение цеолита:
-
Опудривание продукции;
-
Обработка хранилищ.
Для реализации методов используется фракция цеолита 0-1 мм.
Цеолит используют для устранения неприятных запахов в подвалах, кладовых или холодильных установках.