Цеолит в птицеводстве

Общепризнанно, что каменный материал в желудках птиц выполняет роль жерновов для перетирания пищи. Но наблюдения за образом жизни диких птиц, специально выполненные опыты на сельскохозяйственной птице показали, что действие каменного материала много разнообразнее. Оно направлено, прежде всего, на сбалансирование (регуляцию) солевого состава организма, на повышение коэффициента полезного действия усвоения питательных веществ из пищи». В 1970—х годах за рубежом появились сообщения о включении в рацион молодняка и взрослых кур цеолитовых туфов — неорганических минералов вулканогенного происхождения.

 

По данным некоторых авторов, цеолиты увеличивают продуктивность птицы, при этом не наблюдается никаких патологических изменений. При этом авторы отмечают, что при добавлении в корм цеолитовых туфов не обнаруживается вредного воздействия на жизнеспособность птицы и качество получаемой продукции. Добавка этих минералов в рацион курам — несушкам оказала положительное влияние на сохранность, прирост живой массы, яйценоскость и выводимость цыплят. 

 

Оптимальная рекомендованная доза, для внесения в рацион птиц всех видов корма и возрастов, составляет 3-5% от массы комбикорма или прямая доступность. Предпочтительной является прямая доступность. Были проведены опыты на взрослых птицах яйценоского направления с включением в общий рацион 5% и 10% цеолитового туфа. Проведенные исследования показали, что гематологические показатели как у опытных, так и у контрольных животных находились в пределах физиологической нормы. Патологических отклонений не обнаружено.

Показано, что цеолиты не оказывают отрицательного влияния на общее состояние и на состав крови кур. При анализе также не было установлено существенных различий между яйцами контрольных и опытных групп ни в морфологическом, ни в биохимическом аспектах (включая аминокислотный состав яиц). В конце опыта все группы птиц, получавших вместе с кормом цеолит, по своей продуктивности, выраженной в живой массе, превзошли контроль.

Авторами было обозначено, что ввиду высокой сорбционной способности цеолитов, наука рассматривает эти вещества как аккумуляторы продуктов метаболизма в кишечнике животных, что благотворно влияет на процессы пищеварения и на общее состояния организма. 

Характерными результатами практически во всех предприятиях является:

  • цыплята бройлеры: повышение прироста живой массы на 5-10%; сохранность на 1-3%; снижение расхода кормов на 3-8%

  • продуктивные (взрослые): повышается яйценоскость на 3-6%; прочность скорлупы на 15-80%; сохранность птиц на 2-4%; инкубационные качества яиц на 5-8%

  • куры молодки: повышается яйценоскость на 5-7%

  • утята: повышалась сохранность на 1,7-2,5%; прирост живой массы на 1,7-5,5%; затраты кормов уменьшились на 2,0-5,3%

  • гуси бройлеры: прирост живой массы на 5%; снижение затрат кормов на 7,3%.

Опыты по действию цеолитов на прирост молодняка и конечную живую массу цыплят-бройлеров, в комбикорм которых добавляли дробленые цеолиты в дозе 3% к массе корма, показали положительное влияние на энергию роста цыплят. Среднесуточный прирост цыплят опытных групп превышал этот показатель контрольной на 6,3-10%, а живая масса птицы перед убоем была выше на 5,6-9,2%.

Опыты по действию цеолита на рост и мясную продуктивность бройлеров с использованием различных дозировок (от 3 до 10% цеолитового туфа от общей массы комбикорма) показали, что живая масса бройлеров в возрасте 55 дней составила: по контрольной группе — 363,1, в группе, с добавлением к общему рациону 4% цеолитового туфа - 365,4, в группе, с добавлением к общему рациону 5% цеолитового туфа — 528,2, в группе, с добавлением к общему рациону 6% цеолитового туфа — 407,8, в группе, с добавлением к общему рациону 7% цеолитового туфа — 390,3, в группе, с добавлением к общему рациону 8% цеолитового туфа —369,8, в группе, с добавлением к общему рациону 9% цеолитового туфа — 370,2 г . Цыплята-бройлеры 3-5-й групп по живой массе превосходили сверстников контрольной группы соответственно на 12,1; 3,28; 1,99%.

  • Мясную продуктивность птицы определяли по 1-й и 3-й группам. По этим группам сохранность птицы составила 94, 19 и 95,15 %.

  • Результаты по действию цеолита на прирост живой массы и сохранность цыплят, в корм которых добавляли дробленые цеолиты в дозе 4% к массе корма, показали увеличение живой массы бройлеров на 4,3%, сохранности — на 2,9% при снижении затрат кормов на единицу продукции на 6,1%.

Таким образом, результаты экспериментов и производственных испытаний свидетельствует об эффективности использования природных цеолитов  в рационах цыплят-бройлеров.Cкармливание курам вместе с основным кормом цеолитовой крошки повышает перевариваемость, усваиваемость питательных веществ и использование энергии корма.

Минеральные подкормки при прохождении желудочно-кишечного тракта птицы, в результате механохимических реакций, регулирует солевой баланс организма. Они выводят из организма избыточные для него химические элементы и их соединения, в том числе канцерогенные, поступающие с пищей, и пополняют его недостающими химическими компонентами.

Вследствие этих процессов повышается яйценоскость птицы, прирост ее живой массы, увеличивается средний вес яйца, укрепляется его скорлупа и снижается бой яиц, уменьшаются затраты корма, улучшается качество продукции - одним из полезных свойств цеолитов является то, что они замедляют прохождение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, тем самым создают условия для более полного всасывания питательных веществ. Особенно важно это обстоятельство для водоплавающих птиц, в частности, уток и гусей, имеющих сравнительно короткий кишечник, через который кормовая масса проходит довольно быстро, обуславливая низкую усвояемость корма. Кроме этого гуси и утки потребляют большое количество воды, что также снижает усвояемость корма. Цеолиты, являясь хорошими гидротаторами, пролонгируют пищеварение и способствуют повышению конверсии корма.

Поглощая вредные вещества, выделяемые в процессе пищеварения, цеолиты снижают накопление токсичных элементов в организме, что ведет к уменьшению числа случаев заболевания внутренних органов. Эта особенность цеолита исследована специалистами Закарпатской облветлаборатории и Виноградовскойрайветстанции, внедрившими в хозяйствах Виноградовского района метод профилактики и лечения диспепсий новорожденного молодняка. С этой целью животным давали цеолитовую муку. Для повышения жизненного тонуса можно ее дополнительно обогащать ПРЕМИКСАМИ, которые готовятся отдельно из набора солей микроэлементов: 5 кг цеолитовой муки смешивают с 60 г сернокислого марганца, 68 г сернокислой меди, 60 г сернокислого цинка, 2,7 г сернокислого кобальта, 30 г ундевита или индевита и 3 кг сухого молока. Ежегодно с профилактической и лечебной целью в районе обрабатывали более 10 тыс. голов молодняка, повысив его сохранность до 99,7%. Приведенные данные свидетельствуют о несомненной целесообразности использования природных цеолитов в кормлении сельскохозяйственной птицы в дозе 3-5% с целью повышения эффективности использования питательных веществ корма, сохранности поголовья, повышения выхода и качества продукции.

© 2017 При копировании ссылка на ресурс обязательна. Телефоны: (0412)446142, (068)219-44-88 80682194488@ukr.net

  • Facebook Социальной Иконка