Японский опыт по использованию природных

цеолитов для разведения рыбы в искусственных прудах

В настоящее время, в связи с тем, что мировое потребление пищевого протеина быстро растет, человечество все большее внимание обращает на промышленную организацию разведения и выращивания рыбы.

Известно, что ион аммония является одним из наиболее токсичных элементов в водной среде, вредно действующих на жизнедеятельность рыб даже в концентрациях несколько частей на миллион. В условиях недостатка кислорода такое содержание аммиака ведет к снижению скорости роста рыбы. Источником ионов аммония является сам рыба, которая выделяет их вместе с пометом. В природе в реках, в неограниченных водоемах благодаря свободной циркуляции воды и неограниченного передвижения рыбы, почти не возникает такого рода затруднения, но там, где разводят рыбу в ограниченных водных резервуарах, содержание аммиака часто возрастает до уровня токсичности, поэтому приходится постоянно контролировать воду по этому показателю.

В Японии накоплен значительный опыт использования природных цеолитов в прудовом рыбоводстве. Как нами раньше неоднократно отмечалось, клиноптилолит является хорошим сорбентом ионов аммония, поэтому представляет значительный интерес для водного хозяйства, как средство, ограничивающее “цветение” воды, вызываемое токсичными морскими водорослями. Применение цеолита в качестве селективного ионообменника является эффективным при очистке воды по отношению к процессам биологического окисления, которые в высокой степени чувствительны к небольшим изменениям температуры и химического состава воды. Например, в Японии считают, что необходимая температура воды для обитания форели 22-24 0С, а для японского угря температура воды соответственно должна быть 20-25 0С.

С этой целью в настоящее время большое распространение получил метод подогрева воды в водоемах, где происходит рыборазведение. В случае подогрева воды, как правило, увеличивается плотность обитания рыб на единицу объема воды в водоемах. Это становится основной причиной резкого возрастания концентрации ионов NH3+ в воде до 1,5-3,0 РРМ. Концентрация ионов аммония увеличивается в результате выделяемых рыбами экскрементов и за счет разложения остатков корма, вносимого в водоемы.

По имеющимся данным 1 кг угря выделяет за один день 500 мг ионов NH3+ . Например, если в водоеме объемом 10 м3 рыба разводится в таком количестве, что общая живая масса соответствует 60 кг, то ежедневно за счет выделенных экскрементов концентрация ионов аммония будет составлять 3 РРМ.

Известно, что если в воде присутствует хотя бы 1 РРМ ионов аммония, то содержание кислорода в крови угря снижается 1/7 (Broachway). По свидетельству японского исследователя Кавамото, даже при содержании 0,3 РРМ ионов NH3+ в воде, горбуша погибает и жизнь форели тоже находится в опасности. Карп, правда, не погибает при содержании 1,2 РРМ ионов аммония, но уменьшает свой вес на 1% в течение 90 дней (Кавамото).

Токсичными являются для рыб как ион аммония, так и все соли аммония: (NH4)2CO3, NH4Cl, (NH4)2SO4, NH4NO3 и др.

Из вышеизложенного видно, что для успешного разведения рыб в водоемах решающим условием является удаление ионов аммония и его производных.

Использование фильтрующих систем со щебнем, галькой для очистки зарибленных водоемов от аммонийного азота неэффективно, так как в присутствии бактерий ион NH3+ превращается в азотную кислоту, а азотная кислота сама вредна для рыб.

В Японии для удаления ионов аммония из зарибленных водоемов применяют природные цеолиты – особенно высокой чистоты, с содержанием 60-70% цеолитового начала. При этом надо рассчитать количество цеолита, требуемого для фильтрации и определить ионообменную емкость цеолита (мг. экв./г).

По теоретическим расчетам 1 кг цеолита может удалить 28,8 г ионов аммония. Например, если концентрация ионов аммония в водоеме с объемом 1000 м3составляет РРМ, то количество ионов аммония в этом водоеме достигает 1 кг и для удаления такого количества ионов аммония необходимо использовать около 50 кг клиноптилолита. …”

“… На рисунках 8.7. и 8.8. дана схема водоема для разведения рыб и фильтрующего бака с использованием природных цеолитов.

Для полного удаления ионов NH4+ следует принять во внимание:

  1. Объем воды в водоеме.

  2. Объем обрабатываемой воды в течение времени.

  3. Размер гранул цеолитов.

  4. Концентрацию ионов аммония в водоеме.

  5. Период контакта обрабатываемой воды с цеолитами в баке. …”

“… Ведь кроме ионов NH4+ цеолит адсорбирует и ионы Na+ , Ca+2 , Fe+3 , Fe+2 , Mg+2 , а также все ионы тяжелых металлов.

Обычно для удаления ионов аммония применяют морденит и клиноптилолит. Наилучшие результаты получены на натриевых образцах, потому что ионы Na+хорошо замещаются ионами аммония. Цеолиты натриевой формы дают возможность удалить 99% ионов аммония.

Рис. 8.7. Схема водоема для разведения рыб: 1- водоем; 2- адсорбер с цеолитом (удаление NH4+ ); 3- адсорбер с песком (удаление SS).

Рис. 8.8. Схема фильтрующего бака: 1- бак для выпадения осадка; 2- фильтрующий бак; 3, 4- фильтрующие баки; 5- выход воды; 6- разбрызгиватель воды; 7- насос; 8- гидротурбина; 9- выход для воды; 10- пятидюймовые трубы.

Известно, что для удаления ионов NH4+ применялись различные методы, например, воздушный, использовали СаСO3 , фильтрацию песком, поглощение NH4+ планктоном и морскими водорослями; но все эти методы имеют свои недостатки: выделяются токсичные вещества, которые действуют на жизнеспособность рыб.

Применение цеолитов не вызывает никаких сомнений. Кроме ионов аммония цеолиты адсорбируют и микробы, выделяющие токсичные газы, что и повышает санитарные условия окружающей среды водоема и предотвращает возникновение различных заболеваний.

Удаление ионов аммония повышает содержание кислорода в крови рыб, следовательно, кровообращение рыб становится хорошим, что придает силу организму, усиливает резистентность по отношению к различным заболеваниям, повышается интенсивность роста рыб.

Цеолиты, которые в достаточном количестве адсорбировали ионы аммония, можно повторно применять после специальной обработки. Ионы аммония удаляются и цеолит восстанавливает свои прежние свойства. При загрязнении цеолита органическими (газами кормов, водорослями) и неорганическими веществами его предварительно следует промыть водой, а затем обработать специальными растворами.

Удаление адсорбированных веществ (SS) удлиняет срок службы природного цеолита.

Как уже было сказано выше, в Японии продаются адсорбционные установки с природным морденитом, которые используются при аэрации сред для содержания и перевозки живой рыбы. Небольшие генераторы, производящие до 15 л 50%-ного кислорода, выпускаются фирмой “Койо дивелопмент компани”. Карп и золотой карась, выращиваемые в обогащенной кислородом среде, более живучи и имеют более хороший аппетит.

Разрабатываются с применением цеолитов системы для удаления ионов аммония из воды рыбопитомников, которые должны облегчить операции транспортировки рыбы. Разработаны также заменяемые патроны и фильтры, содержащие гранулированный клиноптилолит и регулирующие содержание аммонийного азота в домашних аквариумах.

В Японии природные цеолиты использовались и для кормления рыб. Белковая смесь, состоящая из куриного помета, сульфата двухвалентного железа и цеолита, употреблялась в кормлении карпа без видимых вредных последствий.

По-видимому, добавление природных цеолитов в корм рыб будет снижать выделение аммиака в закрытых банках и других крупных установках с рециркулирующей водой. …”

© 2017 При копировании ссылка на ресурс обязательна. Телефоны: (0412)446142, (068)219-44-88 80682194488@ukr.net

  • Facebook Социальной Иконка
фракция 3-70мм

Go to link